Главная » Статьи » Советы родителям |
Упражнения «Гимнастики мозга»Огромная польза и привлекательность ГМ состоит в её простоте и практичности. Человек может выполнять эти упражнения в любое время и в любом месте, для повышения эффективности того, что он в данный момент делает.
Мягко разворачивайте уши, трижды пройдя сверху вниз. Всего за пару минут привести в готовность вестибулярный аппарат, повысить энергию тела помогут «Кнопки мозга».
Рука на пупке позволяет сосредоточить внимание на центре тяжести тела. Здесь расположены мышцы, играющие важную роль в поддержании равновесия тела. Массирование точек под ключицами стимулирует приток свежей, обогащенной кислородом крови через сонные артерии к мозгу. «Кнопки мозга» можно выполнять в разных положениях тела: лежа, сидя, стоя. Утром — чтобы проснуться! В обед — чтобы сосредоточиться на работе! Вечером — чтобы не заснуть раньше времени! Есть проблемы с устным чтением, восприятием информации, интеграцией образов, способностью учиться на чужих ошибках? Хотите защитить ребенка от возможного негативного влияния электронной техники? Пожалуйста, в вашем распоряжении «Перекрестные шаги».
Когда ребенок касается правым локтем левого колена, а затем левым локтем – правого колена, то активируются одновременно обширные зоны обоих полушарий мозга, что способствует улучшению умственных способностей, повышает эффективность занятий танцами и спортом. Хотите избавить свое чадо от тошноты во время поездки на автомобиле или на водном транспорте, от диагноза гиперактивен? Попробуйте «Крюки».
Приподнимите голову и зафиксируйте взгляд на какой-нибудь точке на потолке. Находясь в этом положении, прижмите язык к твердому небу за верхними зубами. Закройте глаза. Упражнение выполняется в течение трех минут. Первая минута – лодыжки скрещены справа налево. Вторая минуты – слева направо. На третьей минуте – голова опускается, ноги врозь в спокойном положении, руки опущены вниз и пальцы рук как бы слегка касаются друг друга будто бы между ладошками невидимое яблоко. Это упражнение оказывает на мозг тот же интегрирующий эффект, что и «Перекрестные шаги». К тому же приводит к снижению выработки адреналина, активирует моторную кору больших полушарий, способствует сознательному переключению внимания и поэтому вместо того, чтобы наказывать ребенка за чрезмерную активность поиграйте с ним в «Крюки». Через три минуты ваш ребенок успокоится, сможет понять почему вы им недовольны, и вам не за что будет его наказывать. Может быть, упражнение покажется вам сложным, но оно настолько эффективно, что стоит ваших усилий.
Позитивные точки находятся на лбу посередине между линией роста волос и бровей. Прикасаются к ним очень легко, чуть натягивая кожу. Мы все с рождения обладаем замечательной системой «интеллект-тело». Однако различные стрессы могут приводить к возникновению внутренних препятствий, тормозящих процесс учения. Частые ушные инфекции, например. Существует предрассудок, от которого пришла пора избавиться — что до поступления в школу мы просто воспринимаем мир, и лишь потом учимся. Мы учимся всегда. Развитие коры мозга начинается во внутриутробном периоде и продолжается до самой смерти. Поощряйте мудрое движение, чтобы дети становились умнее, спортивнее, музыкальнее, коммуникабельнее, любили учиться, обладали превосходным творческим мышлением, прекрасной памятью! Используйте для этого нехитрые упражнения «Гимнастики мозга». Результат от постоянных занятий потрясающий, ведь «всё гениальное – просто!»+ Литература:Деннисон П., Деннисон Г. Программа «Гимнастика мозга»/ Пер. С.М. Масгутовой. М., 1997. | |
Просмотров: 713 | |
Всего комментариев: 0 | |